元箱根ランナーが教えるランニング教室

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#2 妻が作るチカラめし

こんにちはITENです!

 

一回目に続き、妻が作るご飯をアップします!

 

今回はお昼の弁当です。

 

本日のお弁当

1.食事メニュー

  • 枝豆とチーズのおかかご飯
  • とりももの照り焼き
  • 卵焼き
  • えのきとしめじの炒め物
  • ピーマンとツナの和え物
  • りんご

2.食事のポイント

枝豆とチーズのおかかご飯

枝豆にはタンパク質やイソフラボンが多く含まれ、肌のハリやツヤなどの美容効果が期待されています。

チーズなどの乳酸菌が入った食材を一日のどこかで食べるように心がけることで、腸内環境を整えるだけではなく、カルシウムも同時に摂取できるので積極的に食べていきましょう。

私は、この料理がとても好きでよくリクエスします。ネットにも似たような料理がアップされているので是非検索して作ってみてください!

 

とりももの照り焼き

 

鶏もも(100g)栄養素

皮つき                                     皮なし

エネルギー 200kcal      116kcal 

たんぱく質 16.2g                 18.8g

脂質    14g                  3.9g

炭水化物  0g       0g

 

鶏肉には多くのタンパク質が含まれています。タンパク質は身体の筋肉作るだけではなく、健康的な肌や髪を作るうえで欠かせない栄養素です。運動をされる方はもちろん、皆さんに取っていただきたい食材です。

とりももには糖質が含まれないため、糖質ダイエットをしている方にはおすすめです。

 

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鶏皮は焼くとパリッとした食感とジューシーな味わいですが、その多くは脂質でカロリーが高めです。カロリーを気にされる方は鶏皮をとって調理することで、半分近くカロリーを抑えることができます。自分の好みに合わせて調理してみてください。

 

次回もお楽しみに!