#3 妻が作るチカラめし
こんにちはITENです!
今日も主食が魚のヘルシーな夕飯でした。
1.食事メニュー
- 雑穀ご飯
- 豆腐としめじの味噌汁
- サバの西京焼き
- 砂肝ねぎ塩レモン
- かぼちゃの煮物
- もやしのナムル
- キャベツとカクテキのサラダ
2.食事のポイント
かぼちゃの煮物
かぼちゃにはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、カリウムが豊富に含まれています。
β-カロテン、ビタミンC
β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、鼻などの粘膜を強化してくれる働きがあり免疫力向上につながる栄養素です。ビタミンC同様の効果があります。
ビタミンE
ビタミンEは抗酸化作用のある栄養素です。体内で過剰に発生した活性酸素から細胞を守ってくれるため老化の防止や美容効果もあります。
以前、抗酸化作用について書いた記事もあるので是非読んでみてください。
カリウムはナトリウムの吸収を抑制してくれるため、血圧を下げる働きがあります。
以上の栄養素が豊富なため、冬に免疫力を高めたい方や血圧が気になったり、塩分の取りすぎだと思う方にはぜひ取ってほしい食材です。
煮物にするのもいいですが、味噌汁に入れて一緒に食べることで味噌汁の塩分を排出してくれるのでこの組み合わせもありだと思います。
砂肝ねぎ塩レモン
砂肝は低糖質低カロリーでなおかつ高たんぱくなので、ダイエット食材としてはとても優秀な食材です。またビタミンB12と鉄分が豊富なため貧血対策といて運動されている方にもおすすめです。
ただコレステロールが少し多めなので食べすぎには注意した方がいいかもしれません。
雑穀ご飯
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また次回もお楽しみに!