#13 妻が作るチカラめし
こんにちはITENです!
今回の食事はイタリア料理中心の夕飯です。
1.メニュー
- トマトボンゴレ風パスタ
- ミネストローネ
- じゃがいものガレット
- サラダ
2.食事のポイント
イタリア料理といえばパスタですが、日本でよく食べられているスパゲッティではなく、フリッジというネジのような形をしたパスタで作ってもらいました。
このパスタはソースとよく絡みしっかりとした味わいになるのが特徴なのと、スパゲッティのようにフォークで巻く必要もないので、子供でも簡単に食べられるパスタだと思います。
今回の料理には多くのトマトが使用されています。トマトにはリコピンやβ‐カロテンが多く含まれています。
リコピンには血液をサラサラにし、高血圧を予防してくれる作用があります。
β-カロテンには抗酸化作用があり疲れや老化の原因となる活性酸素から体を守ってくれるという働きをしてくれます。
いずれの栄養素も美容や健康には欠かせないものなので、トマトを積極的に食べる習慣をつけてみてはいかがでしょうか?
スーパーにあるような市販のトマト缶でミネストローネを作ることができます。トマト缶は生のトマトよりも保存がきき、未開封であれば3年ほど保存できるので買い溜めをしておけば、いざというときに栄養価の高い食材で簡単に料理ができるので、今回のような料理を参考にしてみてください。