#7 妻が作るチカラめし
こんにちはITENです!
今回は海鮮物の食材が使われている料理です。
1.メニュー
2.食事のポイント
マグロ
マグロの赤身はヘルシーな食材として知られている食材です。脂質は少なく豊富なたんぱく質が含まれています。そんなたんぱく質の量は牛肉や豚肉といった食材よりも100gあたりに含まれている量が多く、積極的に食べていきたい食材です。
また、血合いの部分に多い栄養素は鉄分やタウリンです。鉄分は貧血の予防になり運動りている方や女性の方には必要な栄養素だといえます。タウリンは血液の中性脂肪を減らしたり、高い血圧を下げる働きがあります。さらに、肝機能の働きを促してくれるため、アルコールをよく飲まれる方に摂取していただきたい栄養素です。
カニにはたんぱく質、亜鉛、銅、アスタキサンチンといった栄養素が豊富に含まれています。
亜鉛は味覚を正常に保つために必要な栄養素で、銅は血液中の赤血球を生成する手助けをしてくれる栄養素です。
アスタキサンチンには抗酸化力を高めてくれる働きがあります。アスタキサンチンについて詳しく書いた記事があるので是非読んでみてください。
マグロやカニは普段なかなか食べない食材ですが、市場や魚屋に行けば安く帰る時もあるので、そんなお店が近くにあるご家庭は買ってみてはいかがでしょうか。