#11 妻が作るチカラめし
こんにちはITENです!
最近は食べる量に気を付けています。
妻にもご飯の量を減らすようにお願いをして作ってもらっています。
1.メニュー
- 雑穀おにぎり
- 焼き鮭ペペロンチーノ風
- 麻婆ナス
- 大学芋
- トマト
- リンゴ
2.食事のポイント
急に大学芋が食べたくなり、作ってもらいました。我が家ではサツマイモがよく常備されており、特に妻は焼き芋が大好きなのでオーブンを使って作るのが日常です。
そんなサツマイモは食物繊維やカリウム、カルシウム、ビタミンが豊富な食べ物です。さらにクロロゲン酸というポリフェノールの一種が含まれており、抗酸化作用のある栄養素のため美容などに効果的です。
食物繊維やクロロゲン酸といった栄養素はサツマイモの皮付近に多く含まれているため、調理の工程で皮を捨ててしまっている方は、皮も一緒に食べることをおすすめします。
甘くておいしい食材なので、お菓子作りの食材にもできますし、蒸かしたりオーブンで焼き芋にしたりすれば、おやつ代わりに食べることもできます。
旬の時期は秋、冬ですが、保存方法によっては長持ちするので、ぜひご家庭でサツマイモの使った料理を作ってみてはいかがでしょうか!